L’ élevage, commencé en 2017, a vu ses premières naissances en juillet 2018. Mes premiers alpagas sont arrivés d’Angleterre mais l’Europe n’est pas leur continent d’origine. Ils font partie de la famille des petits camélidés d’Amérique du Sud qui regroupe les lamas, les guanacos, les vigognes et les alpagas. Il y a 5000-6000 ans, la vigogne a été domestiquée par l’Homme, certainement dans un premier temps pour la viande. Ces animaux domestiqués ont connu une micro-évolution en s’adaptant aux conditions d’élevage pour donner l’alpaga. Cet animal a été sélectionné pour sa fibre fine, douce et dense. Avec le temps est apparue une grande diversité de couleurs (16 couleurs officielles et plus de 200 teintes différentes). Une toison de qualité est une toison qui a un bon crimp, douce, brillante et homogène dans son ensemble. L’alpaga doit être tondu une fois par an. Il y a deux types d’alpagas: le huacaya et le suri. L’alpaga est un animal grégaire, il ne peut vivre sans d’autres congénères. Les camélidés ont un estomac complexe divisé en trois compartiments capables d’extraire un maximum de nutriments d’une nourriture assez pauvre. Mon élevage est consacré uniquement aux huacayas.

L’alpaga mesure entre 75 cm et 1 mètre au garrot et pèse de 50 et 80 kg. Son espérance de vie est d’environ 20 ans.
Chez l’alpaga l’ovulation est induite, c’est la copulation qui provoque l’ovulation. La gestation dure entre 11 et 12 mois. La femelle alpaga n’a qu’un petit par gestation.